Микроорганизмы – видимые только под микроскопом животные и растительные организмы, к которым относятся бактерии, вирусы, плесневелые грибы и дрожжи, простейшие микроскопические водоросли. Жизнедеятельность микроорганизмов, их значимость для органического мира и взаимоотношения с окружающей средой изучается наукой - микробиологией.

Микроорганизмы имеют чрезмерно широкое распространение в природе (в почве, воде, растительных остатках и пр.), например в одном грамме культурной почвы может содержаться до трёх миллиардов бактерий.

Кроме микроскопических размеров микроорганизмы отличаются от других организмов рядом особенностей: многие размножаются бесполым способом, а при появлении благоприятных условий размножаются исключительно быстро, когда деление клетки обычно происходит каждые 15-25 минут.

У микроорганизмов существуют виды, способные фиксировать азот воздуха, разлагать устойчивые соединения, как парафин, целлюлоза, лигнин и другие вещества, которые образуют самые различные продукты жизнедеятельности.

В круговороте веществ на земном шаре микроорганизмы принимают активное участие, разлагают животные и растительные остатки, тем самым выполняют минерализацию органических материй.

Практическое значение микроорганизмов оценивается очень высоко, они являются мощнейшим фактором плодородия, с их помощью получают витамины, спирт, вино, кислоты и множество других полезных продуктов и веществ.

Однако некоторые виды микроорганизмов способны вызывать заболевания человека, животных и растений, разрушать пищевые продукты и строительные материалы, и в результате могут нанести крупный экономический ущерб в разных отраслях народного хозяйства.

К микроорганизмам болезнетворного свойства относятся некоторые бактерии, вирусы, отдельные микроскопические грибки в виде дрожжей и плесени, особенно лучистые грибки-актиномицеты (актиномикоз). Болезнетворные микроорганизмы во время размножения в животном организме могут вызывать в нём патологический процесс. Это связано с особенностями микроорганизма к образованию ферментов, которые увеличивают проницаемость тканей и в итоге создают условия для распространения в организме микробов. Подобные ферменты в организме содействуют образованию в нём продуктов глубокого распада белковых веществ и углеводов, что приводит к резким нарушениям нормальных функций.

Растворимые вещества жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов обладают свойствами подавлять защитные реакции организма и нарушать нормальные биохимические и физиологические процессы.